您的当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 文章正文
“网销保险第一案”开庭 中国保监会成为被告
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:张巍  来源:哈尔滨日报  阅读:

  

    “网上销售保险已成为保险公司拓展市场的另一种渠道。而监管的真空却使消费者陷入异地理赔难的境地。”昨天在北京第一中级人民法院行政庭,哈尔滨市律师李滨将中国保监会推上了被告席。这是中国保监会首次因网销保险和不履行信息公开义务而成为被告。李滨希望以此提醒消费者,网销保险易陷入理赔诉讼难。

  网销保险遭遇理赔难

  据李滨介绍,他在2012年5月通过慧择保险网,以儿子李梓铭为被保险人,与大众保险股份有限公司(下称“大众保险”)上海分公司签订了大众“慧择儿童健康保险”计划A。“在2012年6月、9月、10月,我儿子连续三次发生事故。”李滨多次给大众保险的客服打电话申请理赔。李滨说:“大众保险上海分公司以其在哈尔滨没有分支机构为由,拒绝进行查勘、核定。一件普通的保险理赔,拖延至今未理赔。”去年11月,李滨以大众保险涉嫌违规异地销售、拖延理赔为由,将其投诉至上海保监局。

  大众保险不承认违规

  对此,大众保险通过官方微博回应,慧择保险经纪公司是经保监会批准,可以在全国开展保险经纪业务的中介机构,大众保险委托慧择保险开展保险业务,不存在跨地违规经营。

  “按《保险公司管理规定》第四十一条规定,保险公司的分支机构不得跨省、自治区、直辖市经营保险业务。慧择保险经纪公司可以在全国范围内开展互联网保险业务,不代表大众保险公司可以在全国范围内开展保险业务。”对于大众保险的回应,李滨并不认可。

  保监会成被告

  为此,李滨向上海保监局申请,要求公开大众保险上海分公司经营保险业务被许可的地域范围。上海保监局未给予明确答复后,李滨又向中国保监会提出行政复议。在中国保监会也未作出明示的情况下,李滨以中国保监会和上海保监局行政不作为,分别在北京和上海提请诉讼。昨天下午,中国保监会首次因网销保险成为被告应诉。本月末,上海保监局也将因此走上上海法院的被告席。

  对于昨天的诉讼,李滨表示实属无奈。大众保险公司将保险单销售到其经营范围之外,导致被保险人出险,其无法提供保险理赔服务,是违规行为。此案中,上海保监局、中国保监会的行为无形中为保险消费者依法维权设置了法律障碍。“今天的诉讼,既是依法维权,也是依法揭露。”

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高院民诉意见
·为被纠集参与者的无罪辩..
·湖南省2009-2010年度道..
·购销合同样本
·最高法院关于民事诉讼证..
·邵阳市司法局 邵阳市律..
·2011-2012年度湖南省道..
·最新民事诉讼法司法解释..
·女方未婚怀孕男方要其引..
·婚姻登记工作暂行规范
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录