您的当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 文章正文
长沙市第二看守所严格律师会见管理
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:长沙市第二看守所  阅读:

    刑事辩护律师会见电话:15116139186。

    进入新时代,随着人们对法律认知程度的不断提高,律师会见在押的犯罪嫌疑人、被告人次数均有大幅度增加。一方面,律师会见有利于刑事诉讼的顺利进行,另一方面,律师会见在押人员也存在大量的违规现象。为确保监所安全和刑事诉讼活动的顺利进行,减少和杜绝律师会见违规情况的发生,长沙市第二看守所认真抓好四个方面工作,效果明显。 

   1、抓好服务接待

    一是注重法规学习。为弄懂弄通新刑事诉讼法对律师会见提出的要求,该所专门邀请市局、支队法制部门领导来所授课,明确对律师会见的要求及具体手续,弄清拒绝会见的条件,做到清清楚楚,理论扎实。二是加强民警教育。要求窗口及提讯民警要认真查验申请会见律师的手续是否齐全。同时要求接待民警依法、文明执法,提高服务质量,搞好温馨服务。符合条件的快捷予以办理,手续不符的,解释清楚,并一次告知会见相关手续。

   2、抓好安全防范

    一是设置温馨提醒。该所在律师会见区域显要位置及会见室桌上张贴提醒标志,告知律师会见在押人员时,应当遵守会见有关规定,不得出现给在押人员通讯、抽烟、传递信件或在会见室录音录像等违规行为。二是完善信息通报。该所及时将有关敏感性、群体性事件以及需要办案单位许可才能会见的犯罪嫌疑人名单抄送到会见接待窗口,以便窗口民警在律师会见时审核把关。三是加强安全监控。提讯民警在不得监听的前提下,加强对律师会见过程的安全监控,对违反规定的律师当即给予提醒、警告并制止,对于不听劝阻的,立即依法依规终止本次律师会见。

   3、抓好设施建设

    一是增加律师会见室,为了缓解律师会见压力,由原来的三个律师会见室增加至五个。二是加强律师会见室配套建设。在服务接待大厅设置物品保管柜,对律师的个人随身物品集中统一保管。对会见室的空调进行更新维修,保证能正常使用。为律师提供电脑、打(复)印、饮水、中晚餐、手机充电、临时休息等服务,努力创造良好的工作环境。

   4、抓好联系沟通

    该所领导与市司法局、律师服务所加强联系,建立信息沟通机制,及时通报律师违规情况,争取他们帮助看守所加强对律师的教育和管束,以减少和杜绝律师违规、违法会见行为的发生。

   由于上述措施的有效施行,该所近期有效预防处置了三起律师违规事件(准备为在押人员提供香烟、食品、手机等),确保了监所安全和刑事诉讼活动的顺利进行,为法制长沙、平安长沙做出了积极贡献。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高院民诉意见
·为被纠集参与者的无罪辩..
·湖南省2009-2010年度道..
·购销合同样本
·最高法院关于民事诉讼证..
·邵阳市司法局 邵阳市律..
·2011-2012年度湖南省道..
·最新民事诉讼法司法解释..
·女方未婚怀孕男方要其引..
·2017-2018年度湖南省道..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录