您的当前位置: 首页 >> 民诉仲裁 >> 文章正文
长沙分家析产纠纷律师
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

     长沙分家析产纠纷律师
咨询电话:15116139186,QQ: 865978086,公众微信号: cslshai。
    
原告周某甲,女,1964年2月22日出生,汉族,农民,:×××6928。
被告李某甲,男,1965年5月17日出生,汉族,农民,:×××6717。
被告李某辛,男,1989年4月5日出生,汉族,农民,:×××0615,系被告李某甲之子。
第三人唐某甲,女,1927年5月1日出生,汉族,农民。
第三人李某丙,男,1954年5月22日出生,汉族,农民。
第三人李某丁,男,1960年12月12日出生,汉族。
第三人李某戊,女,1949年2月7日出生,汉族,无职业。
第三人李某己,女,1952年10月5日出生,汉族,无职业。
原告周某甲诉被告李某甲、李某辛分家析产纠纷一案,本院于2011年6月16日受理后,依法追加第三人唐某甲、李某丙、李某丁、李某戊、李某己参与本案诉讼。本案依法由审判员孙桂香担任审判长,与人民陪审员胡永华、孙新容组成合议庭,于2011年8月16日、2011年11月24日、2013年10月30日三次公开开庭进行了审理,书记员唐娟担任庭审记录。原告周某甲,二被告、五位第三人到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
原告周某甲诉称:原告周某甲与被告李某甲于2004年4月19日登记结婚。婚后原告将户口迁至长沙市岳麓区东方红镇东塘十组。因长沙第一师范大学需征地,李某甲户房屋被纳入征地拆迁范围。2004年10月8日,李某甲户获得自拆联建占地面积90㎡安置地。2005年12月,原告周某甲与李某甲在取得的安置地共同修建四层半房屋一栋(位于东方红镇东塘居委会村民安置小区B7栋),并依法办理了房屋产权证,登记的产权人为李某甲。2009年,二被告擅自将该房屋产权人变更为李某辛名下。由于李某甲对原告实施家庭暴力,2011年5月25日,原告与李某甲经岳麓区法院调解离婚,但离婚时未对夫妻共同财产和债权债务进行处理。原告认为,东方红镇东塘居委会村民安置小区B7栋房屋系原告与李某甲的夫妻共同财产,原告依法享有1/2份额。双方经多次协商分割未果,原告遂提起诉讼,请求依法判令:一、确认原告对东方红镇东塘居委会村民安置小区B7栋(丘号YL-1102-CH08061608)房屋享有1/2所有权,并予以分割;二、本案诉讼费由被告承担。
被告李某甲、李某辛辩称:原告诉称的房屋系被告李某甲的老宅基地房屋被征收拆迁后给予李某甲户的安置房,安置房面积指标是李某甲前妻名额,修建房屋时原告也没有出资,原告不享有该房屋份额。原告与李某甲在婚姻关系存续期间一直未与其前夫离婚,其构成重婚。原告无正当理由要求分割该房屋。请求依法判决驳回原告的诉讼请求。
第三人唐某甲、李某丙、李某丁、李某戊、李某己辩称:本案争议的房屋是李某甲户的安置房,在李某甲与周某甲结婚前已确定安置人员是李某甲、李某甲前妻、李某辛、李某甲父母李某寅和唐某甲,原告不享有安置份额。修建该房屋的资金是老屋的拆迁补偿款、李某甲户人员的安置费和对外借资,原告没有出资,不应当享有任何份额。
原告就其诉讼主张向本院提交如下证据:
证据1、(2011)岳民初字第00844号民事调解书,拟证明原、被告结婚、离婚及双方在离婚时并没有处理夫妻共同财产等有关事实;
证据2、安置申请表,拟证明李某甲户在2004年10月8日向拆迁指挥部登记了安置申请表,家庭安置人员为李某甲、李某辛、周某甲;
证据3、安置房抽签结果确认书,拟证明李某甲户在2005年3月29日抽中一师安置小区自拆联建安置90㎡户型第12号(C-12)安置地;
证据4、公证书,拟证明李某甲户抽中一师安置小区自拆联建安置90㎡户型第12号安置地进行了公证;
证据5、房屋权属证明,拟证明一师安置小区C-12号90㎡的安置房屋产权归李某甲户所有;
证据6、长房权证岳麓集字第××号房屋产权证,拟证明本案诉争房屋登记在李某辛的名下;
证据7、证明,拟证明一师安置小区工程建设指挥部书面证明周某甲系一师拆迁房,享受1人指标的生活用地安置;
证据8、麓谷街道妇联的证明,拟证明周某甲无工作及正常的劳动收入;
证据9、(2011)岳民初字第00884号民事裁定书,拟证明周某甲与李某甲在离婚诉讼中,因李某甲对周某甲实施家庭暴力,岳麓区法院下达了人身保护裁定;
证据10、租用合同书,拟证明李某甲将本案诉争房屋出租给简某使用;
证据11、东塘居委会的证明,拟证明周某甲在东塘十组享受了28000元∕人的劳动力安置补助费;
证据12、农民住宅拆迁安置建设协议、长沙集体土地房屋所有权登记申请表、安置房产权登记报告,拟证明东塘居委会安置李某甲户的安置房位于东方红村民安置小区B区7栋3单元,建成后房屋产权登记在李某辛的名下;
证据13、简某的证明;
证据14,房租收条;
证据13、14拟证明李某甲将房屋租给他人使用,周某甲居住其中一间,并向承租人交纳房租的事实;
证据15、撤销案件决定书、撤诉函,拟证明长沙市公安局高新区分局对周某甲涉嫌重婚案予以撤销。
对原告的上述证据,二被告和第三人提出如下质证意见:
证据1、6、9、12、15无异议;证据2、3、4、7的真实性、合法性无异议,关联性有异议,不能证明周某甲在本案诉争房屋中享有二分之一份额所有权;证据5有异议,东塘居委会不具有证明房屋权属的资格;证据8有异议,原告具有劳动能力,在小区从事保洁工作,该证据与本案无关;证据10、13、14有异议,李某甲将安置房的一、二、三、四层出租是事实,但离婚前是原告收取房租,离婚后才由李某甲收取房租,该证据与本案无关;证据11有异议,李某甲的老屋拆迁是在2003年,原告与李某甲结婚是在2004年,原告不可能享受28000元∕人的劳动力安置补助费,该安置补助费属李某甲前妻所享有。
二被告就其答辩主张提交如下证据:
证据1、征地拆迁房屋补偿协议书,拟证明李某甲户老宅基地房屋于2003年6月18日被征收拆迁,获得了补偿费52804.47元;
证据2、证明材料,拟证明东塘居委会证明李某甲户在2003年房屋拆迁补偿时获得补偿费约6万元,2004年建安置房时负债;
证据3、借钱证明,拟证明李某甲在2004年10月向彭某借资8.5万元、向纪某借资7万元用于建房,至今未归还;
证据4、一师东方红校区征地拆迁项目农民生活重建安置暂行实施方案;
证据5、一师东方红校区征地拆迁项目重建安置分配方案明细表;
证据6、安置申请表;
证据7、东塘居委会证明;
证据4-7拟证明李某甲户安置房占地90㎡、安置人员及每人占地面积指标,其中周某甲仅占15㎡;
证据8、庭审笔录,拟证明离婚诉讼案中查明李某甲到处借钱修建本案所涉安置房,周某甲未出资;
证据9、岳麓区莲花镇社会事务办公室的证明;
证据10、岳麓区莲花司法所的证明;
证据9、10拟证明周某甲与李某甲在婚姻关系存续期间,周某甲一直未与其前妻离婚,构成重婚罪;
证据11、东塘居委会的证明,拟证明李某甲户自建1栋占地90㎡户型四层的安置房,用去建设资金30余万元,大部分系借资。
对二被告的上述证据,原告提出如下质证意见:
证据4、5、6无异议,该证据能证明周某甲享受本案诉争房屋的安置面积指标;证据1、2的真实性、合法性无异议,但与本案无关联性;证据3的三性有异议,证人未到庭证明,无法核实证明内容的真实性;证据7、8、11的真实性无异议,但李某寅、唐某甲夫妇在李某甲户安置房面积指标中只占10㎡,另5㎡是原告和李某甲共同购买,建房债务在离婚案诉讼中已认定为22000元,其他债务是虚假的;证据9、10的真实性、合法性无异议,但公安部门已认定原告不构成重婚罪。
对二被告的上述证据,第三人均表示无异议。
第三人均未提交任何证据。
综合双方质证意见,本院认证如下:
原告提交的证据1、6、12、15,被告和第三人均无异议,上述证据来源合法,具有真实性、关联性,予以采信;原告提交的证据2、3、4、5、6、7、10、11、12、13、14,来源合法,具有真实性、关联性,予以采信;原告提交的证据8、9,与本案不具有直接关联性,不予采信;被告提交的证据1、4、5、6、8,来源合法,具有真实性、关联性,予以采信;被告提交的证据2、3、11无其他证据印证,不予采信;被告提交的证据7,结合其他证据和当事人陈述,对户主李某甲户安置户型占地面积90㎡指标组成由李某甲、周某甲、李某辛各享有15㎡、李某寅、唐某甲享有10㎡,李某甲、周某甲共同购买5㎡的事实予以认定;被告提交的证据9、10与本案原告诉请无直接关联性,不予采信。
根据上述认定的有效证据,结合各方当事人的陈述,本案查明如下法律事实:
被告李某辛系被告李某甲与其前妻共同生育之子。原告周某甲与被告李某甲于2004年4月19日登记结婚,双方均系再婚。婚后周某甲因夫妻投靠将其户口迁至长沙市岳麓区东方红镇东塘居委会东塘十组,列入户主李某甲的家庭户口内。2003年,湖南省第一师范大学因扩建征收东方红镇东塘居委会东塘十组的部分集体土地,李某甲户房屋属征收拆迁范围之内。同年6月,李某甲户因房屋被拆迁获得了拆迁补偿费52804.47元。根据国家有关拆迁政策和《湖南省第一师范东方红校区等已征地拆迁项目农民生活重建安置暂行实施方案》的规定,2005年3月29日,李某甲户经抽签取得岳麓区东方红镇东塘居委会一师安置小区自拆联建安置地位置c-12号底层占地建筑面积90㎡户型的安置地,其中该户安置人员及安置面积指标为:李某甲15㎡、周某甲15㎡、李某辛15㎡、每户增加杂屋15㎡、独生子女家庭增加15㎡、从李某甲父母李某寅、唐某甲处分取10㎡、另李某甲、周某甲购买5㎡。2005年12月,李某甲户在上述安置地建成B7栋安置房屋(四层加半层阁楼)。2009年3月18日,该房屋办理了产权证(产权证号:长房权证岳麓集字第××号,登记的产权人为李某辛,丘号YL-1102-CH08061608,四层加阁楼层,建筑面积415.46㎡)。2011年4月20日,周某甲以与李某甲夫妻感情破裂为由向本院提起离婚诉讼。同年5月25日,本院经调解确认周某甲与李某甲自当日起解除婚姻关系,双方夫妻共同财产及债权债务另行协商。此后,原告要求分割本案所涉安置房屋,被告不同意,原告遂诉至本院。
本案诉讼中,李某甲以周某甲在与其婚姻关系存续期间涉嫌犯重婚罪为由申请本案中止审理,并移送公安机关进行刑事立案侦查处理。本院依法裁定本案中止审理,并将相关证据等材料移送至长沙市公安局高新分局,建议该局依法处理。长沙市公安局高新分局对周某甲涉嫌重婚进行了立案侦查。2013年10月11日,该局认定周某甲重婚情节显著轻微,不认为是犯罪,决定对周某甲重婚案予以撤销。
另查明:原告周某甲与被告李某甲修建、装修B7栋四层半安置房屋共用去资金约30万元,其中包括李某甲原房屋拆迁补偿款等52804.47元、李某甲、周某甲、李某辛三人的劳动力安置补助费84000元(28000元∕人×3人)、银行贷款20000元及其他借资。自2006年11月开始,李某甲将B7栋安置房屋的一至四层出租,2010年11月之前的房屋租金由周某甲收取,之后至今的房屋租金由李某甲、李某辛收取,各方所得租金均用于偿还了建房债务。李某甲、李某辛一直在该安置房第五层即阁楼居住。离婚后,周某甲在该安置房第三层的一间居住,期间因承租人是与李某甲签订房屋租赁合同,承租人收取了周某甲相关房租费。李某甲之父李某寅于2009年去世,第三人唐某甲、李某丙、李某丁、李某戊、李某己和被告李某甲均系李某寅的法定继承人。庭审中,原、被告对本案诉争房屋的现有价值存在争议,且均表示不进行评估鉴定,原告表示其另无房屋居住,坚持要求分割本案所涉房屋给其所有、使用,被告和第三人表示对其所享有份额可以共同共有,不予分割。
本院认为,本案争议的焦点为:原告对本案诉争房屋是否享有所有权份额及份额如何认定?本案诉争房屋属李某甲户家庭成员因征地拆迁而共同享有的农民生活重建安置,其中包括的家庭安置人员及安置面积指标分别为:李某甲15㎡、周某甲15㎡、李某辛15㎡、每户增加杂屋15㎡、独生子女家庭增加15㎡、李某寅、唐某甲共10㎡、另李某甲、周某甲购买5㎡,且该房屋系原告与被告李某甲在婚姻关系存续期间共同修建,现房屋产权虽登记在家庭成员李某辛名下,但应属原、被告和李某寅的法定继承人即第三人共同共有,故原告对该房屋的所有权享有相应份额。因原告与被告李某甲已解除婚姻关系,该房屋的共有基础已经丧失。现原告主张分割,本院予以采纳。根据原告个人在该房屋所占安置面积指标比例(17.5㎡∕90㎡)、修建房屋实际出资28000元及其与李某甲婚姻关系存续时间不长等情况,结合该房屋的居住状况和各方当事人对房屋分割的意思表示,本院酌情确认原告对本案诉争房屋的第三层即303号享有占有、使用、收益和处分的权利,被告和第三人对本案诉争房屋的第一、二、四层及阁楼共同享有占有、使用、收益和处分的权利,原告、被告和第三人对本案诉争房屋的楼梯、屋顶等不能分割的公共部分享有共同占有、使用的权利。综上,对原告诉请中的合理部分,本院予以支持。据此,根据《中华人民共和国物权法》第九条第一款、第二十九条、第三十九条、第九十三条、第九十五条、第一百条,《中华人民共和国继承法》第二条、第十条之规定,判决如下:
一、原告周某甲对登记房屋所有权人李某辛名下位于长沙市岳麓区东方红镇东塘居委会村民安置小区B7栋第三层即303号房屋(丘号YL-1102-CH08061608,建筑面积96.48㎡)享有占有、使用、收益和处分的权利;
二、原告周某甲对登记房屋所有权人李某辛名下位于长沙市岳麓区东方红镇东塘居委会村民安置小区B7栋楼梯、屋顶等公共部分享有共同占有、使用的权利;
三、驳回原告周某甲的其他诉讼请求;
本案受理费7300元,由原告周某甲承担2000元,被告李某甲、李某辛和第三人唐某甲、李某丙、李某丁、李某戊、李某己承担5300元。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖南省长沙市中级人民法院。
审 判 长  孙桂香
人民陪审员  胡永华
人民陪审员  孙新容

二〇一三年十一月六日
书 记 员  唐 娟
附相关法律规定:
一、《中华人民共和国物权法》
第九条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。
第二十九条因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。
第三十九条所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。
第九十三条不动产或者动产可以由两个以上单位、个人共有。共有包括按份共有和共同共有。
第九十五条共同共有人对共有的不动产或者动产共同享有所有权。
第一百条共有人可以协商确定分割方式。达不成协议,共有的不动产或者动产可以分割并且不会因分割减损价值的,应当对实物予以分割;难以分割或者因分割会减损价值的,应当对折价或者拍卖、变卖取得的价款予以分割。
二、《中华人民共和国继承法》
第二条继承从被继承人死亡时开始。
第十条遗产按照下列顺序继承:
第一顺序:配偶、子女、父母。
第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。
网站搜索:芙蓉区 雨花区 天心区 岳麓区 开福区 望城 宁乡 浏阳 长沙县
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高院民诉意见
·为被纠集参与者的无罪辩..
·湖南省2009-2010年度道..
·购销合同样本
·最高法院关于民事诉讼证..
·邵阳市司法局 邵阳市律..
·2011-2012年度湖南省道..
·最新民事诉讼法司法解释..
·女方未婚怀孕男方要其引..
·婚姻登记工作暂行规范
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录