您的当前位置: 首页 >> 普法案例 >> 文章正文
长沙寻衅滋事罪辩护律师
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


     长沙寻衅滋事辩护律师
咨询电话: 15116139186,QQ:865978086,公众微信号: cslshai。
     

公诉机关长沙市芙蓉区人民检察院。
被告人苏某某,男,1983年9月1日出生于湖南省南县,汉族,初中文化,无业。2000年因扒窃被决定劳动教养一年;2002年因收赃被决定劳动教养二年;2008年3月4日因犯故意伤害罪被本院判处有期徒刑一年六个月。因本案于2014年2月6日被刑事拘留,2014年3月14日被逮捕。现羁押于长沙市第一看守所。
长沙市芙蓉区人民检察院以湘长芙检刑诉(2014)146号起诉书指控被告人苏某某犯寻衅滋事罪,于2014年4月29日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。长沙市芙蓉区人民检察院指派检察员历玉换出庭支持公诉,被告人苏某某到庭参加诉讼。现已审理终结。
长沙市芙蓉区人民检察院指控:2012年3月19日凌晨,李某某、任某某、孙某(均已判刑)和熊某某在长沙市芙蓉区东二环杨家山立交桥东北角的“大满贯电玩城”玩电玩。凌晨2时许,李某某、任某某、孙某、熊某某因与“大满贯电玩城”工作人员发生纠纷,李某某、任某某、孙某、熊某某用电玩城的凳子砸电玩机,随后四人逃离现场。李某某、任某某、孙某纠集刘某某(已判刑)、“军别”(另案处理)和被告人苏某某等人,拿了四把“管杀”和两根铁棍,由苏某某驾车来到“大满贯电玩城”门口,苏某某在车上等候。李某某等五人下车后持“管杀”和铁棍击打电玩城大门玻璃,并将在现场尚未离开的肖某、蒋某等人误当作电玩城的人而上前追砍。五人将肖某砍伤后乘坐苏某某驾驶的汽车逃离现场。后经法医鉴定,被害人肖某的伤情为轻伤。公诉机关认为被告人苏某某的行为构成寻衅滋事罪,系主犯、累犯,并提交了相应证据,提请本院依法判处。
被告人苏某某对公诉机关指控的事实及罪名没有提出异议,请求从轻处罚。
经审理查明:2012年3月19日凌晨,李某某、任某某、孙某(均已判刑)和熊某某在长沙市芙蓉区东二环杨家山立交桥东北角的“大满贯电玩城”玩电玩。凌晨2时许,李某某、任某某、孙某、熊某某因要继续玩电玩而与“大满贯电玩城”工作人员发生纠纷,李某某、任某某、孙某、熊某某用电玩城的凳子砸电玩机,随后四人逃离现场,熊某某在爬铁门逃跑时将腿摔伤不能动弹,后打电话叫来朋友肖某、蒋某将自己送上救护车。
李某某、任某某、孙某三人逃至长沙市芙蓉区东二环杨家山立交桥西北角的广茂网吧,纠集在网吧及附近的刘某某(已判刑)和被告人苏某某、“军别”(另案处理)等人,并从苏某某的朋友处拿了四把“管杀”、从孙某的朋友处拿了两根铁棍。2时43分许,苏某某驾车将李某某、任某某、孙某、刘某某、“军别”等人载至“大满贯电玩城”门口,苏某某在车上等候,李某某、任某某、孙某、刘某某、“军别”下车后持“管杀”和铁棍击打电玩城大门玻璃,并将在现场尚未离开的肖某、蒋某等人误当作电玩城的人而上前追砍。五人将肖某砍伤后乘坐苏某某驾驶的汽车逃离现场。后经法医鉴定,被害人肖某的伤情为轻伤。孙某的家属代孙某已赔偿被害人肖某的经济损失人民币20000元。
2014年2月6日,公安机关在长沙市芙蓉区杨家山东一宾馆附近将苏某某抓获。
上述事实,有下列由控、辩双方提供,并经庭审质证、认证的证据证明:
(1)被害人肖某的陈述。肖某证明2012年3月19日凌晨2时许,熊某某打电话给蒋某说在“大满贯电玩城”他的脚被人打断了,其随蒋某坐出租车赶了过去,赶到后其二人帮忙将熊某某抬上救护车。其二人准备离开时,被告人一伙开车而来,下车后手持“管杀”和铁棍追打其二人,其被被告人一伙致伤的事实;
(2)证人刘某、武某某、熊某某、蒋某的证言。刘某证明2012年3月19日凌晨2时许,“大满贯电玩城”准备关门时,有五个年轻人玩电玩不肯走,后与电玩城老板发生争吵,这五个年轻人就用凳子砸电游机的屏幕,砸完后从电玩城后门逃跑,电玩城员工开始追赶,这五个年轻人中有一个人被摔倒受伤的事实;
武某某证明2012年3月19日凌晨两点多钟一伙人来到“大满贯电玩城”将电玩城玻璃门砸坏,并发生打斗的事实;
熊某某证明2012年3月19日零时许,其与任某某、李某某、孙某等五人在“大满贯电玩城”玩电玩,2时许,其因输钱要继续玩与老板发生争执,老板打电话叫人,其用凳子砸电玩机后爬铁门逃跑时脚被摔坏并被人用铁棍殴打,其打电话给蒋某要求帮忙送医院,二十分钟后蒋某、肖某赶来将其扶到救护车上,后听朋友说肖某也被人殴打的事实;
蒋某证明的情况与被害人肖某证明的情况相一致;
(3)同案人李某某、任某某、刘某某、孙某的供述。四同案人均供述了2012年3月19日凌晨2点多钟苏某某借来四把“管杀”并开车运送人员到长沙市芙蓉区东二环杨家山立交桥东北角的“大满贯电玩城”,其四人与“军别”下车持“管杀”和铁棍将被害人肖某致伤的事实;
(4)长沙市公安局芙蓉分局马王堆派出所的接受刑事案件登记表,证明熊某某在案发后就被害人肖某被故意伤害一案向该所报案的事实;
(5)长沙铁路公安处株洲车站派出所的归案情况说明和羁押证明,证明该所民警于2014年2月6日12时20分许在长沙市芙蓉区杨家山东一宾馆附近将苏某某抓获并羁押的事实;
(6)长沙市公安局芙蓉分局刑事侦查大队的辨认笔录,证明经李某某、任某某、刘某某照片辨认,苏某某就是驾车参与共同作案的人的事实;
(7)案发现场视频截图,证明2012年3月19日2时43分许被告人一伙手持“管杀”、铁棍追打被害人的过程;
(8)长沙市公安局芙蓉分局刑事科学技术室的(长芙)公(刑)鉴(法临)字(2012)第086号法医学人体损伤程度鉴定书,证明被鉴定人肖某所受右小腿及腰部软组织裂伤并右胫骨骨折符合锐器所致损伤特征,其损伤程度评定为轻伤的事实;
(9)本院(2008)芙刑初字第86号刑事判决书和(2013)芙刑(未)初字第007号刑事判决书。(2008)芙刑初字第86号刑事判决书证明苏某某因犯故意伤害罪于2008年3月4日被本院判处有期徒刑一年六个月,刑期自2007年8月7日起至2009年2月6日止的事实;(2013)芙刑(未)初字第007号刑事判决书证明本院对李某某、任某某、刘某某、孙某伙同苏某某等人于2012年3月19日凌晨2时许进行寻衅滋事并致被害人肖某轻伤的事实予以了认定,并对李某某、任某某、刘某某、孙某定罪处罚的事实;
(10)被告人苏某某的供述及户籍证明、现实表现材料等相关物证、书证。
本院认为:被告人苏某某伙同其他同案人随意殴打他人,致一人轻伤,情节恶劣,其行为构成寻衅滋事罪。公诉机关指控的罪名成立。苏某某在共同犯罪中,起主要作用,是主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚;苏某某曾因犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕五年以内故意再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。苏某某如实供述自己的犯罪事实,可依法从轻处罚。本院对公诉机关的量刑建议予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(一)项,第二十五条第一款,第二十六条第一款、第四款,第六十五条第一款,第六十七条第三款之规定,判决如下:
被告人苏某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年三个月。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2014年2月6日起至2015年5月5日止。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖南省长沙市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  李教华
人民陪审员  曹建棋
人民陪审员  刘 强

二〇一三年七月四日
书 记 员  谢利国
附判决书引用《中华人民共和国刑法》法律条文原文:
第二百九十三条:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:
(一)随意殴打他人,情节恶劣的;
(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;
(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。
纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。
第二十五条:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。
第二十六条:组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。
三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。
对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。
对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。
第六十五条:被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。
前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。
第六十七条:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高院民诉意见
·为被纠集参与者的无罪辩..
·湖南省2009-2010年度道..
·购销合同样本
·最高法院关于民事诉讼证..
·邵阳市司法局 邵阳市律..
·2011-2012年度湖南省道..
·最新民事诉讼法司法解释..
·女方未婚怀孕男方要其引..
·婚姻登记工作暂行规范
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录