您的当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 文章正文
网络化资本化“公益化” 非法传销呈现三大“变种”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:大众日报  阅读:

 

    随着执法部门打击力度的提高和群众防范意识的增强,传销行为也不得不一改明目张胆拉人头的做法,开始变换嘴脸,企图将参与者引入被骗却浑然不觉的境地。4月14日,济南市工商局发布防传销警示,细数当前传销的三大变种,提醒广大市民注意。

  网络化发展——

  “宰”体多样 水军泛滥

  刚参加工作的小苏喜欢通过社交网站同往日的同学保持联系。一次,他添加了一名学弟为好友,双方谈论的话题逐渐过渡到现在的工作。学弟告诉小苏,自己现在工作待遇优越,极力邀请他多叫几个校友一起来公司发展。对方高昂的薪金和“带上三个人来就能当经理”的说辞让小苏心生怀疑,于是便将情况反映到工商部门。工商人员在小苏学弟所发表的原创文章中发现,里面涉及“发展下线”、“资本倍增”等多种涉及传销的内容。而小苏也通过同学得知,这位学弟毕业后一直不知所踪,更曾经多次想拉拢校友到某偏远城市“考察”。

  省城大学生小徐经网友介绍,加入了一款“偷菜”网络游戏,按照规则,每次偷到的菜可兑换为0.1元到0.5元不等的现金。可缴纳了50元游戏会员费后,小徐却发现很难偷到游戏中的“菜”。这时,系统发来提示,称只要邀请好友参与游戏,就可获取15%的会员费返点,比率还随着邀请人数上升;被邀请者如继续发展会员,上一级会员也能获得奖励。恰逢工商人员组织校园无传销宣传,小徐便当场反映了情况。经工商人员查证,该游戏模式的核心就是通过发展下线获取返利,所谓“偷菜”仅是掩盖传销本质的幌子。

  据济南市工商局邵长海处长介绍,近年来,传销分子开始利用网络游戏、在线调查、网上招聘等平台发展“下线”。此外,传销网络“水军”也开始猖獗,博客、微博、论坛跟帖、新闻评论等都容易成为传销分子散布“传销合法论”的工具。

 

  资本化运作——

  冠冕堂皇 谎话连篇

  今年3月份,市民于女士向工商部门反映,老公被好友骗到贵阳市,搞所谓的“资本运作”项目,称交纳6.8万元可增值到1040万元。该项目宣称是“支援西部发展”的配套工程,“由国家领导人引进国外模式,秘密运作”,并限制年龄50岁以上和贵州当地人的参与。但经工商部门分析发现,该“项目”同最先出现在广西一带的资本化传销活动并无区别。

  自去年以来,济南市工商部门还接到多起来自中小企业的举报,称有自称“资本运营中心”、“基金会”、“某地区开发集团”的组织,通过电子邮箱、传真等方式,推介有关“资本运作”的投资项目。在相关宣传文字中,同样出现了中央支持、政府注资、金融试点等内容,目标指向北部湾开发、西部大开发、扶贫攻坚等发展战略。

  邵长海介绍,自2010年以来,工商部门陆续发现传销组织通过编造政策背景、组织名称和红头文件的方式,开展“资本运作”式的传销活动。这些传销组织歪曲国家政策,嫁接暗示诱导,用“城市规划”指代“发展前景”、用“发展环境宽松”指代“政府默许”、“城市新区建设”指代“资本运作成果”等,蛊惑有正当职业和稳定收入的人群。此外,还常以“享受落户政策”、可“全家移居”等说辞鼓动加盟者拖家带口参与,从而方便进行人身控制,因此极具危害性。

  “公益化”旗号——

  “劫”财行善 暗中渔利

  市民刘女士经常参加社会志愿服务,一次,他加入了一个“公益事业”QQ群,却发现里面的成员都在讨论一个公益联盟。令刘女士奇怪的是,与以往的直接捐赠或者志愿服务不同,这个“联盟”要求成员首先捐赠数额不菲的入门费,并将入门费按比例返还给新成员的推荐人,而会员要将所获得收益的10%拿出来作为“助学基金”,以“爱心大使”的名义捐助贫困学生。拿着这一套复杂的捐赠流程,刘女士找到工商部门进行咨询。

  经过工商人员调查,发现该“爱心联盟”由一家自称“香港某集团有限公司”运作。该公司在网站上声称“受香港政府的委托”,从事“团体观光旅游、拉动内需、爱心慈善助学、联盟自主创业、解决社会就业压力”等多种经营业务,并设有一个加密的“助学基金管理平台”。通过查看参与者公布在QQ空间、博客上的照片和文章,工商人员发现这些“爱心大使”每次捐赠活动都异常高调,不仅拉横幅合影留念,甚至联合当地的正规社会团体、公益组织一同行动;另一方面,该“联盟”成员却可以按照推荐入会的顺序,从下级的入门费中得到“互助补贴、拓展奖励、培育奖励、层级奖励、服务补贴、原始配股”等名目繁多的奖励,经过层层返还,绝大多数入门费都落入了各级推荐人的腰包,最终用于捐赠的数目寥寥无几。

  邵长海介绍说,作为今年发现的最新型的传销变种,这种以爱心公益为名的传销活动几乎综合了上述传销活动的特点:通过网络进行宣传、利用正规社会团体和伪造的政策背景增加可信度、通过加密平台进行管理和分成、采取无商品实物的“纯资本”运作。再通过“慈善爱心”来蛊惑人心,其欺骗性更强,还会对被捐赠者埋下隐患。

  “一定要警惕网上规则复杂但名头响亮的经济活动,”邵长海表示,传销行为无论如何改头换面,都少不了“交纳入门费”、“发展下线”、“逐级抽取入门费”三大特点。对于疑似传销活动,市民可拨打110或12315,向公安、工商部门咨询举报。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·最高院民诉意见
·为被纠集参与者的无罪辩..
·湖南省2009-2010年度道..
·购销合同样本
·最高法院关于民事诉讼证..
·邵阳市司法局 邵阳市律..
·2011-2012年度湖南省道..
·最新民事诉讼法司法解释..
·女方未婚怀孕男方要其引..
·婚姻登记工作暂行规范
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录